前往白川鄉的巴士分需預約及不需預約兩種
不需預約的 在高山站旁巴士中心買了票就可以上車了
來回票4300yen (有些車次採預約制旅行前需先注意)
不過既使是不用預約的班次 也不必擔心買不到位置
首先參觀文化遺產和田家
國際化的紀念品店 說明的翻譯相當到位
這間店聽到他放的水晶音樂 讓人心情都輕快了起來
白川鄉 只剩灰色的殘雪
感覺「有什麼東西即將消逝而什麼東西即將新生降臨」
被自然包圍的白川鄉 少不了豐沛的野生動物
這家店就放了熊的雕像來招攬顧客
到了和田家 這可是具有400年以上歷史 目前最大最老的合掌造住宅了
裡面展示了古早的養蠶耕作的器具、餐盤器皿
進門 付了入場費300日幣
會有一位先生開始介紹和田住宅
我在和田家的一個角落發現這個標示
樓梯
一樓和二樓之間的夾層 似乎是拿來當儲藏室用途
為了讓一樓火爐的熱氣可以充滿整座合掌屋
火爐上方的天花板 僅採用透氣的木條遮蓋
從二樓可以看到樓下的一舉一動喔
養蠶是合掌村的重要產業
三角形尖尖的那塊的閣樓 也就是"指尖"那塊 幾乎都是拿來養蠶的
和田家內有不少合掌屋建造的說明
連木材的綁法都有教學呢!
屋頂的"關節"部分 是用真的樹枝綁!
樹枝前半部被壓扁 當作繩子綁在樑柱上
剩下的部分維持原本的型狀 有些會被塞進樑與樑連接的地方 做墊高的功用
合掌屋頂的製作非常奧妙
此時還沒有什麼遊客 村子安安靜靜的
大部分的合掌屋前都還有這樣的迷你合掌屋
白川鄉第二大的合掌造--神田家
這個也有開放參觀,有興趣的朋友可以參觀看看
像三胞胎三兄弟一樣三座合掌屋連在一起
在白川鄉清澈的水溝裡 隨意就可以看到大尾魚
路邊發現用雪搭的冰屋
走進去真的就是進入天然冷氣房呢
散步途中遇到的遊客不多
其中聽到講中文參雜台語的 就知道一定是台灣人
我
他們由電視台、航空公司、數家旅行業者共同組成了中部北陸的考察團
受到日本地方單位邀請前來 希望能藉此喚醒台灣人對日本觀光的信心
接著往高處走去 發現了一條有雪的小徑
一片積雪之中 一間小小的神社座落其中
神社本身被塑膠布包著 前面還有幾顆倒塌的樹木 難不成神社也需要冬眠?
晚上到民宿 一茶
這邊的民宿都是當地老人家在經營
因此絕對多數並未提供線上訂房
建議旅行前先準備想投宿的好民宿的基本資訊 再請當地人幫忙訂房喔!
一進門就撲鼻而來聞到一股芬芳
線香燃燒後的 香氣溫暖的滲入木質內牆 散發出傳統的日式風情
一個人睡這樣的大房間真是無比舒適啊
民宿老闆是個很有日本氣息的歐巴桑
一進門先幫我把行李箱的輪子擦了乾淨 然後溫柔地奉上熱茶 餅乾 白川鄉彩色版散策地圖
日式旅館都會附的浴衣! 耶~~
一茶的廁所和衛浴都是公用 浴室外面附有免投幣洗衣機
洗好的衣服在暖氣房裡晾一晚 正好解決自助旅行時頗麻煩的洗衣問題
洗衣機旁還貼心地擺了洗衣籃和吊夾供旅客使用 就像在家裡洗衣服一樣方便
來到白川必吃的飛驒牛啊!
陶鍋上墊紙 擺上洋蔥 高麗菜 紅蘿蔔 菇類 茄子 還有重點: 上了味增的牛肉!
點火後蓋上鍋蓋悶到菜軟就可以吃囉 吃得到蔬菜的原始甜味 牛肉就更別說了
回台灣後才知道那個筍子叫公主筍 傳說熊守護的筍子喔!
白川鄉著名的岩魚 還有各式各樣醃菜
吃飽飯回來 老闆已經把床鋪好囉!
雖然沒有特別覺得冷 不過有了他就是一夜好眠啊~~
補充小知識:合掌村的由來
白川鄉位於日本中部的岐阜縣白山山麓,是個四面環山河川流經的安靜山村,但每年仍吸引世界各地數以萬計的旅客慕名而來,因為這裡保存著日本傳統鄉村建築「合掌造」,全村有百餘幢以茅草覆頂建成的房屋,全部都是人手興建不用一根釘。
合掌造(日語:合掌造り)是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮(類似歐洲的建築)。合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力傳遞草束而且將草束縫結在屋頂上來一起完成,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。
合掌村的由來據說是13世紀源平之役後,當時敗戰的平氏家族為了躲避源氏家族的追逐逃入深山築屋而居。而平氏家族當時為了躲避追兵又要禦寒,就地運用蘆葦草搭建簡單房舍,另外因為房舍外貌酷似雙掌合攏,就取名為合掌式建築。
合掌村是古老的建築,有新建築就被取代,所幸當地住民提早察覺,1967年發起保護運動,1976年成立「白川村荻町傳統式建築保護地區」讓合掌屋得到法令保護。
資料與圖片來源:維基百科與Corine * Living Moments